top of page

Родилась 22 апреля 1951 г. в .с Самагалтай Тес-Хемского района Тувинской автономной области. Литературовед, критик. Кандидат филологических наук.
    Окончила филологический факультет Иркутского государственного университета (1974), аспирантуру очной формы обучения Института мировой литературы им. М. Горького РАН (1981). В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Взаимодействие литературных и фольклорных традиций в тувинской советской прозе».
    Работала учителем школы в с. Самагалтай, научным сотрудником, заведующим сектором литературы, заместителем директора по науке ТНИИЯЛИ, исполняла обязанности министра культуры Республики Тыва. Ныне ведущий научный сотрудник сектора фольклорного ТИГИ при Правительстве РТ.
   В 1987 г. издала монографию «От фольклора к литературе». Составитель книг сказок, мифов «Аксагалдай ашак» («Дед Аксагалдай», 1992), сборника древнетюрской поэзии «Кюль-Тегин» (1993, 2003, 2004), «Чылбыгай айны канчап сыырыпканыл?» («Как ведьма проглотила Луну?», 2004) и автор предисловий к этим книгам. Опубликовала тома «Тувинские народные сказки» (1994), «Мифы, легенды, предания тувинцев» (2010, в соавторстве) 60-томной академический серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». В 2001 г. выпустила сборник научных статей «Лики тувинской словесности» в трёх частях.
    З.Б.Самдан участвовала во многих отечественных и международных научных конференциях, выступала с докладом и сообщениями. Автор более 200 научных, литературно-критических статей.
    Автор многочисленных научных работ по проблемам тувинского фольклора и литературы. Ею созданы литературные портреты В. Эренчина, С.Сарыг-оола, К-Э. Кудажы, М. Кенин-Лопсана, Ю.Кюнзегеша, А.Даржая и мн. др.
    З.Б. Самдан ведёт большую общественную работу. Долгие годы является бессменным членом Правления Союза писателе, членом художественного Совета музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, членом художественного Совета Тувинского книжного издательства и журнала «Улуг-Хем». Она – участник многих комплексных экспедиций.
    Составитель трёх сборников «Тувинских народных сказок» для слабовидящих детей (2003).
     Лауреат премии «Агальматолитовое перо». Награждена Дипломом Ассамблеи народов России, серебряной медалью Европейского отделения «Фонда шаманских исследований». Заслуженный деятель науки Республики Тыва (2001). Награждена медалью «За доблестный труд» (2006).
    Член Союза писателей РТ (1992), Союза писателей России.

bottom of page