top of page

Родился 5 мая 1936 г. в с. Самагалтай Тес-Хемского кожууна Тувинской Народной Республики. Поэт.
Будущий поэт в детстве остался сиротой. Мать умерла от болезни. Отца незаконно репрессировали, маленького Кара-Куске отстранили от школы, так как дети репрессированных подлежали исключению. Он был лишен места проживания и ночлега. Тайком ночью не раз пробирался в школу, где имел возможность переночевать, когда на улице мороз доходил до 40-50 градусов. Весной жил на чердаке школы. Директор школы заметил его и помогал по мере возможности. Чооду Кара-Куске рано пошел работать, чтобы прокормиться. Благодаря помощи хороших людей, особенно директора школы Думбуу Арапчыновича он закончил 7 классов. Несмотря на трудности, получил образование в Кызылском сельскохозяйственном техникуме (1961), а потом в Кызылском государственном педагогическом институте 1969).

Работал чабаном, трактористом, агрономом, а затем, переехав в город, начал трудиться в редакциях местных газет, был заведующим отделом и ответственным секретарем газет «Тываның аныяктары», «Сылдысчыгаш», «Шын», редактором газет «Улуг-Хем», «Хем-Белдири», «Эне сөзү».
  Первое стихотворение «Хүнезин» опубликовано в 1953 г. в газете «Сылдысчыгаш». Пишет для детей.
На русском языке вышла книга «Если бы продавались сны!» в 2000 г.
Составитель и соавтор «Программы обучения и воспитания в детских садах» (1986, 1996), «Книги чтения для детских садов» (2000), книги «Песни и стихи о Самагалтае» (1993), «Чыргаландым» (2000), соавтор публицистической книги «Самагалтай – первая столица Тувы» (1996).
Главная тема его поэзии – неповторимость родного края, его красота. Его стихи многокрасочны и колоритны, лиричны и просты по форме.
  Статьи и очерки писателя регулярно публиковались на страницах республиканских газет и журналов. В них автор ставил актуальные вопросы о жизни и деятельности людей края. Герои его – люди труда, от шоферов до оленеводов.
  Чооду К.-К. занимает активную гражданскую позицию. На страницах республиканских газет, журналов постоянно выступает в защиту родного языка, затрагивает самые острые вопросы культуры. Часто сдает самое ценное – свою кровь – нуждающим больным.
  Один из переводчиков «Библии для детей» на тувинский язык (1994).
  Издавался на русском, бурятском языках. На его стихи написаны более 30 песен.
  Почетный донор России. Лауреат премии Союза журналистов республики (1993). Лауреат Государственной премии Республики Тыва (1994). Заслуженный работник Республики Тыва (1996). Почетный гражданин с. Самагалтай (1993). Почетный гражданин Кызыла (2006).
Член Союза журналистов СССР (1968), Союза писателей Республики Тыва (1991), Союза писателей России (2001).

bottom of page