Тес-Хем кожууннуң
чогаалчыларының сайтызы






Воспоминания Анны Ламажаа выпускницы 1963 года.
Мои школьные годы.
Для моего поколения юношей и девушек последние школьные годы прошли в Самагалтайской средней школе, в начале 60-х годов прошлого столетия, и сохранились как самый светлый период в жизни, не смотря на суровость и противоречивость этого времени. Но для нас, сельских деревенских детей, эти годы кроме учебы в школе, навеяны необыкновенными воспоминаниями от восторга первым полетом в космос Юрия Гагарина с надеждами на светлое будущее, крепкой дружбой, которая казалась будет долгой и вечной. Мечты были романтичные, надежды светлые.
В те годы, старшеклассники чем только не занимались свободное от учебы время. На зимних каникулах всем классом заготавливали дрова пришкольного интерната где мы тогда жили. В летние каникулы нас мобилизовали на стрижку овец, на сенокосы. Девушки работали на молочно-товарных фермах, а мальчики на машино-технических станциях (МТС).
1962 году летом мы всем классом работали на кукурузном поле. До сих пор стоит у подножья горы «Сайгын» домик, построенной для школьно-производственной практики. Тот год, видимо, мы хорошо поработали. За отличные показатели в работе наш бригадир был награжден поездкой в Москву на ВДНХ, и нам впервые выдали зарплату в сумме 17-18 рублей, это было здорово в то время.
Нас привлекали даже на тушение пожаров. В 1961, году весной горели камыши вдоль реки Тес, в местечке О-Шынаа, этот пожар угрожал уничтожить множество стоянок животноводов. Мы тушили огонь сами, стоя по пояс холодной болотной воде, огонь с шумом проносился через наши головы осыпая нас искрами, было очень страшно. Только ночью закончили и у костра одежды осушили и поехали домой на открытом кузове грузовых автомашин, тесно прижавшись друг к другу, потому что было так теплее, и при этом успевали любоваться ночным, звездным небом.
Наш класс был разносторонне талантлив: всегда выходил победителями на внутришкольных и районных конкурсах. Большинство одноклассников пели хорошо, всегда с песнями ездили на практики. Особенно пели хорошо Тамара Нурзат и Тамара Седен, Монгуш Салима, а Товут Борбак-оол даже солировал в академическом хоре Советской Армии, когда служил в армии. А вот из классных руководителей память сохранила последнюю классную руководительницу Надежду Варламовну Чупракову (Галактионову) учительница очень красивая и спокойная, а вот из одноклассников вспоминаю наших отличников Баа-Хоо, Володю, Чернышеву Люсю, Седен Тамару, физика и математика Увангур Владимира, спортсменов и волейболистов Виктора Артына, Галину Тогус-оол, Кенден Ирину, Ховалыг Лону. Больше половины класса особенно девушки в том числе и мои подруги получили высшее образование и в последние годы довольно успешно работали педагогами, ветеринарными врачами, экономистами, агрономами и в других отраслях народного хозяйства. К сожалению, большинство из наших одноклассников нынче нет в живых. Время неумолимо: короткий срок жизни выпал для большинства моих одноклассников. 1963 году, с окончанием 10 класса Самагалтайской средней школы была перевернута еще одна страница моей жизни — время моей юности. В медицине оказалась только я одна из класса, и долгие годы трудилась в системе здравоохранения нашей республики и свою миссию служение народу надеюсь, выполнила, но это уже, как говорится совсем другая история.